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Happy Merry Christmas

こんにちは!
今年も残すところ あと1週間になりましたね。
皆様、クリスマスイブをいかがおすごしでしょうか?

先月の記事でもお話ししましたように
現在、初のおごと温泉の地酒をしこんでおります。

精米、蒸米、製麹・酒母、もろみ・発酵と
着々と進んでまいりました。
いよいよ上槽です。

今日はその様子を酒蔵に行き見学してきました。

発酵が終了したもろみを絞り、清酒と酒粕に分ける工程です。


しぼり酒

わかるでしょうか?
器のふちのあたりからチョロチョロと出てきています。

しぼり機

これが絞る機械です。
この中をもろみが通り、清酒と酒粕にわかれます。

酒粕

酒粕はこのひだの形だったのですね!

DSCN1280_convert_20111224184305ためし

まさに「初しぼり」

出来具合をみてもらいました。
なんと!酒蔵さんの予想以上に、
とてもとてもいい出来だそうです!!!

皆様 ご期待ください!。
この初しぼり(生酒)は、あと丸1日かけてしぼりあげ
瓶詰めを終えると出荷になります。
もう少しです。
もう少しで初の新酒「おごと温泉」初しぼり新発売です!
だらけですね)
「おごと温泉」クリスマス初しぼりです

ぐいのみ

初しぼり(生酒)の他に、
火入れをしたもの、柚子のお酒の3種類が出来てきます。

1月7日(土)には
おごと温泉観光公園でこの新酒のお披露目 
鏡開きとふるまいと販売をしますので
是非お越しくださいませ。
この酒粕で作った甘酒のふるまいや
仰木太鼓、お餅つき、マグロの解体ショーなども行います。

おごと温泉のお湯とお酒で寒い冬を乗り切りましょう!!

ちなみに、
この初しぼりのお酒は、
購入されたあとも封を開けずにしっかりと冷蔵庫で保存しておけば
まだまだ育っていき更に良い味になるそうです。
すぐに呑む用と寝かせる用を購入されるのもいいですね。
最初の瓶の味を覚えておいて
1年後開けたお酒と呑み比べてみてくださいね。






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2011.12.24 Sat l その他いろいろ l COM(0) TB(0) l top ▲

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