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 今、おごと温泉では、地元の農家で収穫されたお米と近隣の酒蔵さんとの協同でおごと温泉オリジナルの地酒を考案中です。

 先日、隣町の堅田にある酒蔵「浪の音酒造」さんにて、その製造過程を体験させていただきました。
当日は朝6時からと9時からの2班に分かれました。6時からはお米を蒸す過程、9時からは翌日に蒸すお米を洗う作業でありました。僕が参加したのは9時からのお米の洗浄でした。米を洗う時間、米を水に浸す時間をストップウォッチで正確に計っておられ、一連の作業の流れが非常に効率的に行われてました。酒蔵は綺麗に整理され、凛としたものを感じました。

 この度お世話になってる浪の音さんは、約200年の歴史ある酒蔵さんです。ご兄弟3人と従兄弟の方、さらにその奥様方の御家族が総出で酒造りに従事されてるようです。時には泊り込みで作業をされる場合もあり、控え室は合宿所のような雰囲気もありました。社長である長男さんは10代目になられるそうですが、若いのに非常にしっかりされており、酒造りに対する気概を感じました。日本の食文化を継承されてる彼等を今後も応援していきたいですね。

 このお酒は、年明け早々にも販売されそうです。予定では、1/7におごと温泉観光公園にてお披露目のイベントを計画しています。勿論、新酒の振舞いもございますし、その他盛りだくさんの企画を準備しております。是非、お越しくださいませ。

 




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2011.11.30 Wed l その他いろいろ l COM(0) TB(0) l top ▲

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