上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
にほんブログ村 旅行ブログ 温泉・温泉街へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


--.--.-- -- l スポンサー広告 l top ▲
おごと温泉の各旅館では、
大津保健所の指導のもと、
社団法人滋賀県食品衛生協会の食品衛生指導員・推進員養成講座を
受講したメンバーが、食品衛生指導員として、
お客様の食の安心・安全を守るため、
巡回指導を行っています。

毎年、夏と冬の時期を巡回強化月間として、
おごと地区の飲食店営業許可を取得している飲食店や旅館ホテルの
調理場を見に行きます。

今年の冬の巡回指導には10名の指導員が出席しました。
巡回指導員の証

巡回指導を行うに当たって、
上記の指導員グッズを身につけて、
手洗い・うがいを行い、身だしなみを整えてから
各店舗に伺います。

今年は、ノロウィルスが猛威を振っています。
ノロウィルスは、冬季に多発する食中毒の代表的なウイルスとして知られていますが、
最近では季節を問わず発生する傾向にあります。

このウイルスに感染した調理者の手指を介して食品に付着し、
この食品を喫食した場合にも食中毒が発生します。
ノロウイルスの患者から糞便中に排出されたウイルスが、
下水から河川、海水中に流入し、水域で生育した二枚貝に蓄積され、
この二枚貝を生食あるいは不十分な加熱調理によって喫食した場合に食中毒が発生します。
ノロウイルスは、食中毒菌のように食品中で増えることはなく、
ヒトの腸管内でしか増殖できません。

予防策として、
正しい手洗い・うがいの励行が必須となります。

今回の巡回では、お客様の食の安心・安全をお守りするため、
正しい知識を身につけ、清潔な調理環境を維持できるよう
調理従事者に意識を高め、食中毒などの予防に努めてもらうよう
厳しい目を持って指導をしてきました。

皆さんも、人ごみへ行かれたり、外出された時は、
常に、手洗い・うがいを励行し、ウィルスを体内に取り込まないよう
気をつけてましょう!



関連記事
にほんブログ村 旅行ブログ 温泉・温泉街へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ


2010.12.13 Mon l その他いろいろ l COM(0) TB(0) l top ▲

コメント

コメントの投稿












       

トラックバック

トラックバックURL
→http://ogotoonsen.blog36.fc2.com/tb.php/166-b3f60a9b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。