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生原酒

とうとう出来上がりました

雄琴のお米で作った地酒「おごと温泉」

蔵元の浪の音さんも「上出来」とおっしゃっていました。

辛口うま味の「おごと温泉」

まずは初しぼり、生原酒からです。

(火入れと柚子味は2月頃出来上がる予定です。)

あわただしい年末年始ですが

どうぞ皆様、おごと温泉であたたかい温泉と美味しいお酒をお楽しみくださいませ。

来年も良き年になりますように・・・


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2011.12.29 Thu l その他いろいろ l COM(0) TB(0) l top ▲
年末になって急に冷えてきましたが
ここで出来たてほやほやHOTな情報です。

ジャジャーン
おごとんキーホルダー

お待ちかね
おごとんのぬいぐるみキーホルダーが出来ました!!!
いかがですか?いかがですか?
とってもかわいいでしょ?
さわり心地もふわふわで癒されます
キーホルダーズ

新発売です。
おごと温泉の各旅館とおごと温泉観光公園で販売します。

そして、そして・・・・

ジャジャーン
マグネットズ
今回、おごとんマグネットも同時発売します!
こちらも もふもふふわふわ
ぜひとも実物をご覧いただきたいです。

おごと温泉で、ふわふわおごとんが皆様のお越しをお待ちしておりま~す
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2011.12.27 Tue l おごとん l COM(0) TB(0) l top ▲
Happy Merry Christmas

こんにちは!
今年も残すところ あと1週間になりましたね。
皆様、クリスマスイブをいかがおすごしでしょうか?

先月の記事でもお話ししましたように
現在、初のおごと温泉の地酒をしこんでおります。

精米、蒸米、製麹・酒母、もろみ・発酵と
着々と進んでまいりました。
いよいよ上槽です。

今日はその様子を酒蔵に行き見学してきました。

発酵が終了したもろみを絞り、清酒と酒粕に分ける工程です。


しぼり酒

わかるでしょうか?
器のふちのあたりからチョロチョロと出てきています。

しぼり機

これが絞る機械です。
この中をもろみが通り、清酒と酒粕にわかれます。

酒粕

酒粕はこのひだの形だったのですね!

DSCN1280_convert_20111224184305ためし

まさに「初しぼり」

出来具合をみてもらいました。
なんと!酒蔵さんの予想以上に、
とてもとてもいい出来だそうです!!!

皆様 ご期待ください!。
この初しぼり(生酒)は、あと丸1日かけてしぼりあげ
瓶詰めを終えると出荷になります。
もう少しです。
もう少しで初の新酒「おごと温泉」初しぼり新発売です!
だらけですね)
「おごと温泉」クリスマス初しぼりです

ぐいのみ

初しぼり(生酒)の他に、
火入れをしたもの、柚子のお酒の3種類が出来てきます。

1月7日(土)には
おごと温泉観光公園でこの新酒のお披露目 
鏡開きとふるまいと販売をしますので
是非お越しくださいませ。
この酒粕で作った甘酒のふるまいや
仰木太鼓、お餅つき、マグロの解体ショーなども行います。

おごと温泉のお湯とお酒で寒い冬を乗り切りましょう!!

ちなみに、
この初しぼりのお酒は、
購入されたあとも封を開けずにしっかりと冷蔵庫で保存しておけば
まだまだ育っていき更に良い味になるそうです。
すぐに呑む用と寝かせる用を購入されるのもいいですね。
最初の瓶の味を覚えておいて
1年後開けたお酒と呑み比べてみてくださいね。






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2011.12.24 Sat l その他いろいろ l COM(0) TB(0) l top ▲
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